Главная \ Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации (РВП) – это возможность для иностранного гражданина, постоянно находится на территории Российской Федерации в течении установленного срока, как правило это 3 года.

РВП – проставляется в виде отметки в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Иностранные граждане оформившие РВП имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу (изменения от 31 декабря 2012 года Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 320-ФЭ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Общий срок оформления РВП составляет шесть месяцев со дня принятия заявления.

Срок оформления РВП по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации или без учета квоты в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Основания подачи заявления без учета квоты

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1. родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2. признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3. имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6. поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1. являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2. имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3. имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4. не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

6.5. не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

6.6. достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

6.7. достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации.

7. в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Оформление РВП это первый шаг для получения в дальнейшем Вида на жительство и Гражданства Российской Федерации

Консультацию юриста можно получить на нашем сайте в разделе «Вопрос - ответ», а так же можете связаться по следующим телефонам 8(495) 518-87-03 или 8(916) 828-10-27,
e-mailRG5188703@yandex.ru